TURQUÍA: Datos prácticos

Para ir a Turquía desde España hasta hace poco solo había una opción, la compañía de bandera turca, Turkish Airlines. Pero desde finales de 2013 la principal aerolínea low-cost turca, Pegasus Airlines tiene un vuelo entre Barcelona y Estambul. Y fue con esta compañía con la que compramos nuestros billetes, que nos costaron unos 200 € cada uno (para las mismas fechas, con Turkish costaban 300). Hay una diferencia importante entre las dos compañías turcas: Turkish vuela al aeropuerto principal de Estambul, Atatürk, muy cerca del centro, mientras que Pegasus lo hace al secundario, Sabiha Gökçen, mucho más lejos. A continuación explicamos como ir o llegar a cada uno desde el centro (Sultanahmet):
INFORMACIÓN PRÁCTICA
Como llegar
Para ir a Turquía desde España hasta hace poco solo había una opción, la compañía de bandera turca, Turkish Airlines. Pero desde finales de 2013 la principal aerolínea low-cost turca, Pegasus Airlines tiene un vuelo entre Barcelona y Estambul. Y fue con esta compañía con la que compramos nuestros billetes, que nos costaron unos 200 € cada uno (para las mismas fechas, con Turkish costaban 300). Hay una diferencia importante entre las dos compañías turcas: Turkish vuela al aeropuerto principal de Estambul, Atatürk, muy cerca del centro, mientras que Pegasus lo hace al secundario, Sabiha Gökçen, mucho más lejos. A continuación explicamos como ir o llegar a cada uno desde el centro (Sultanahmet):
  • Aeropuerto Atatürk (IST): además de ser el más cercano, también es el más accesible en transporte público. Se tarda algo más de una hora en llegar usando tranvía y metro.
  • Aeropuerto Sabiha Gökçen (SAW): muy complicado para ir desde Sultanahmet. Hay que coger el tranvía, el funicular de Kabataş y en la plaza Taksim las lanzaderas Havaş (5 €, buses cada media hora).
Hay compañías que ofrecen buses directos, como Airport Shuttle e Istanbul Shutle Services desde ambos aeropuertos hasta el centro. Nosotros no los cogimos pero es una opción práctica y más directa. El precio está bien, 10 €, pero tienen horarios fijos muy limitados.
Transporte
Cómo moverse en Estambul: La ciudad tienen una red de transporte público un poco justa para el tamaño que tiene. Y el caótico tráfico hace poco efectivo moverse en coche o taxi. Así que una primera recomendación es alojarse en Sultanahmet, cerca de los principales monumentos e intentar ir andando a todas partes.
  • Tranvía: Es el transporte público más práctico para los turistas, ya que atraviesa casi todo Sultanahmet.
  • Funicular: Útil para superar los desniveles de algunas zonas, como los de Eyüp, Tünel o Kabataş.
  • Metro: En general es poco útil excepto para ir al aeropuerto de Atatürk, ya que se extiende sobre todo por el extrarradio de la ciudad.
  • Buses: Es útil para hacer trayectos fuera de la ruta del tranvía o del metro (por ejemplo para ir a San Salvador en Chora). Es bueno saber de antemano cual es el número del autobús que necesitamos coger y desde donde sale.
  • Barco: Imprescindible para moverse entre la orilla asiática y europea, y a veces en una misma orilla permite ahorrar tiempo.
Todos estos transportes se pagan de la misma forma, hay dos métodos principales:
  1. Jeton: Es una ficha roja que cuesta 3 TL y equivale a un billete sencillo. Con ella no se pueden hacer transbordos, en el caso que tengas que hacerlos tendrás que comprar un nuevo jeton.
  2. Istanbulkart: Para moverse por Estambul lo mejor es esta tarjeta recargable. Se pagan 6 TL de fianza y se puede recargar cuanto se quiera. Tiene la gran ventaja de tener tarifas por viaje más baratas (1,95 TL) además de poder hacer transbordos a precios más bajos (1,25 TL el primero, los siguientes cada vez son más baratos). El único problema es que es difícil encontrar un sitio para comprarla: vimos uno en Taksim (aunque siempre que pasábamos por delante estaba cerrado), otro en Eminönü (con una monumental cola) y finalmente donde la compramos, en Tünel.
Cómo moverse fuera de Estambul: Aunque no lo parezca, Turquía es un país muy grande, con más de 1.500 km de largo. En un principio, pensamos en el autobús para recorrer grandes distancias. Hay varias compañías de autobuses como Nevşehir Seyahat, Metro o Süha que hacen trayectos nocturnos muy prácticos.
Pero después nos dimos cuenta que un billete de bus entre Estambul y la Capadocia salía sobre 60-70 TL (unos 25 €). Y por poco más podíamos viajar en avión, evitándonos la paliza dentro del bus. Y la verdad es que lo recomendamos. Estos son los vuelos internos que hicimos y su precio por persona:
Ya se ve que hay poca diferencia de precio entre el avión y el bus. Y podíamos haber pagado menos de haber seleccionado determinados horarios de vuelo y aeropuertos (por ejemplo, en el último pagamos más por llegar a Atatürk y no a Gökçen). Nos sorprendió que en la mayoría de vuelos había mucha oferta de horarios. A parte de esas compañías, también se pueden hacer vuelos internos con SunExpress, Turkish Airlines, Anadolu Jet y Onur Air. Como veis hay muchas para escoger!
Para distancias cortas usamos el coche de alquiler. En este sentido nos fue muy bien hacer los trayectos largos en avión, llegando y saliendo por el mismo aeropuerto, así nos ahorrábamos la tasa one-way del rent-a-car. Alquilamos dos coches, uno para la zona de la Capadocia y otro para la Costa Egea, ambos con la misma compañía, First Rent a Car. Y la verdad es que la recomendamos al 100%! Por 4 días teníamos un coche por 22 € al día, un precio insuperable. Además, la compañía tiene una red de oficinas por toda Turquía. Lo malo es que los coches no son un prodigio de modernidad, pero a nosotros no nos importaba.
La mayoría de carreteras turcas están en un estado muy bueno. Nos sorprendió la gran cantidad de vías rápidas que había. Pero hay que tener en cuenta que la diferencia entre las autopistas y las autovías es abismal. Las autopistas, al menos las que usamos nosotros, son de peaje (el coche tenía un dispositivo de pago electrónico, no tuvimos que pagar ni una lira) y están en un estado excelente. En cambio las autovías no están igual... y tampoco son tan “rápidas” como cabría de esperar, ya que normalmente atraviesan las ciudades, tienen semáforos y a veces rotondas.
Conducir por Turquía es otro asunto. Los conductores turcos son en general bastante civilizados. Pero tienen por la noche una costumbre al volante muy molesta: llevar a menudo las antinieblas traseras y las luces largas permanentemente. Hay que decir que las autopistas son muy oscuras, no tienen apenas iluminación ni elementos reflectantes. Pero parecía que los conductores turcos no eran conscientes que deslumbraban con sus faros.
Moneda
La moneda de Turquía es la Lira turca o Türk lirası (TL). En el momento de nuestro viaje, el cambio era de 1 euro = 2,7 TL. Al contrario que en otros países, en el aeropuerto nos dieron un cambio muy similar al que encontramos en el centro de Estambul (2,61 en el primer caso y 2,625 en el segundo).
El coste de la vida en Turquía es más bajo que en España. Por ejemplo se puede comer en un restaurante sencillo por 10 € dos personas. Pero todo lo que está dirigido a los turistas es bastante más caro, sobre todo las entradas a los monumentos más famosos. Con esto último no se puede ahorrar, pero por ejemplo en restaurantes, hay que huir de las zonas más turísticas para pagar menos (a veces, eso se consigue simplemente yendo a una calle lateral en vez de la principal). También hay diferencias de coste de la vida entre regiones turcas. Sin duda, el lugar más caro es Estambul, tanto los alojamientos como los restaurantes suelen costar el doble o más que en otras zonas, incluyendo la archi-turística Capadocia.
Idioma
El idioma oficial de Turquía es el turco, una lengua más emparentada con otras de Asia central que con las árabes de Oriente Próximo. Hasta principios del siglo XX se escribía con caracteres arábigos, pero Atatürk (el padre de la república turca) introdujo el alfabeto latino. Aún así, su alfabeto tiene letras que pueden parecernos raras o con pronunciaciones diferentes a las que podríamos pensar a priori. Aquí enseñamos las principales con su pronunciación en castellano:
  • ç = ch (Dolmabahçe = Dolmabajche)
  • ğ: alarga la vocal precedente (Beyoğlu = Beyoolu)
  • ı: “i” sin punto, mezcla entre i y e
  • ö: mezcla de o y e, parecido al alemán.
  • ş = sh (Beşiktaş = Beshictash)
  • ü: mezcla entre i y u
  • c = y (lahmacun = lajmayun)
Siempre es bueno aprender algunas palabras o frases en el idioma local. Aún con la teoría aprendida, pronunciar bien el turco es difícil, pero hay que hacer el esfuerzo. De todas formas, el conocimiento del inglés está bastante extendido en todas las zonas turísticas, incluso encontraréis bastante gente que sabe castellano, sobre todo en Estambul.
Gastronomía
Descubrir la gastronomía turca ha sido uno de los placeres de este viaje. Lo más típico son los kebabs, palabra que hace referencia a la comida cocinada en un pincho. En Turquía hay cientos de tipos de kebabs así que solo explicaremos aquellos que hemos comido. Los más famosos en España son los Döner kebab que se comen en pan de pita o dürum. Es la forma más barata de comer en Turquía, existen de pollo (Tavuk Döner) y de ternera (Et Döner), ambos son filetes puestos uno encima del otro y están riquísimos, mucho más buenos que en España! Otros tipos de kebab son el el Urfa kebab, se trata de una brocheta larga de carne picada especiada, con la diferencia que el primero pica y el segundo no. Mencionar también el Şiş kebab, una brocheta de trozos de Adana kebab y carne que puede ser de pollo, de cordero o de ternera; en la costa Egea era muy habitual ver anunciado Çöp şiş como comida barata en los restaurantes (brocheta en que los trozos de carne son más pequeños). Luego también hay kebabs más elaborados como el Iskender kebab donde el plato se sirve en capas, debajo el pan, encima la carne y finalmente el tomate, todo acompañado de yogurt o el Patlıcan Kebab hecho con berenjena asada, estos dos especialmente ricos. Pero la carne no solo se sirve en forma de kebab, también son muy típicas las köftes, albóndigas especiadas y, básicamente en la Capadocia, los kiremitte o güveç, ambos de carne estofada. Y como plato turístico está el Testi Kebab, un guiso de carne con verduras que al servirlo con fuego es muy espectacular, pero que no deja de ser un estofado corriente.
En Turquía son básicamente carnívoros, pero en Estambul y la costa Egea también se pueden encontrar buenos platos de pescado. Vale la pena probar el bocadillo de pescado del puente Galata así como los mejillones rebozados y el pescado frito. Muy populares allí son los mejillones rellenos de arroz (midye dolma) que venden en la calle aunque a nosotros no nos gustaron mucho.
Muy típicos de Turquía son los entremeses fríos o Meze que en muchos restaurantes, sobre todo fuera de Estambul, los sirven gratis mientras se espera el plato principal. Los más habituales en nuestro caso fueron el Cacık hecho a base de yogurt con pepinos, aceite y ajo y el Acılı Ezme una salsa de tomate picante. La verdad es que es una buena forma de esperar la comida!
Otra opción de comer barato son las pizzas turcas, las crepes y las empanadas, todas ellas muy ricas. Por un lado están las pide, una especie de pizzas de forma alargada que pueden llevar carne, queso o verdura. Más sencillas son las lahmacun, esta vez con la masa redonda y que parece de sobras de lo barata que es. Los crepes se llaman gözleme y pueden ser de queso, espinacas, patata o carne y normalmente preparan la masa con el relleno al momento. Y finalmente el börek, un tipo de empanada normalmente rellena de queso. Y para un ataque de hambre en plena calle se pueden comer los simit, unas roscas de pan con sésamo la mar de contundentes!
Un tema importante en la gastronomía turca son los pasteles y los dulces que los turcos comen a todas horas. Especialmente buenos son los Baklava, pastelitos de frutos secos bañados en miel con diferentes tipos de formas y sabores. Vale la pena probarlos en las zonas menos turísticas donde son mucho más baratos! Lo mismo hay que decir de las delicias turcas o lokums que se parecen a las gominolas y pueden estar rellenas de frutos secos. Las mejores las compramos en el supermercado. Comentar que nuestro postre favorito es el künefe con hilos crujientes de trigo, relleno de queso y bañado en miel y servido caliente, buenísimo! Y aunque en Turquía no se come de postre hay que mencionar el yogurt, espeso y con mucha crema que será la delicia de todo buen amante de los lácteos!
En cuanto a las bebidas, comentar que aun siendo un país musulmán no es difícil encontrar alcohol en los restaurantes. Suele haber cerveza, la Efes es la marca local y vino en la región de la Capadocia y la costa Egeo. Pero la bebida nacional es el te o çay que se toma en vaso, sin leche y con azúcar al gusto. También la gente suele beber mucho Ayran, una mezcla de yogurt con agua muy barato aunque un poco ácido. Y finalmente decir que en la calle es muy habitual la venta de zumo de fruta recién exprimida. Esta puede variar según la temporada, cuando fuimos nosotros era zumo de granada o naranja, ideal para refrescarse del calor!
GUÍAS DE VIAJE
Para guiarnos por nuestro viaje compramos la guía Trotamundos, la que usamos para Perú de la misma serie estaba bien y decidimos repetir. Tal y como nos gusta, la explicación de los sitios turísticos es muy completa y además éstos están valorados según su interés de 1 a 3 (ideal para hacer la planificación). Además, los mapas son claros y visuales, y hay bastantes mapas parciales. Entre sus puntos negativos está su estructura en capítulos poco práctica (casi todo el libro está ocupado por el capítulo de “Oeste”, que agrupa tanto Estambul como la toda la Costa Egea).
Para cumplimentar la información cogimos de la biblioteca una edición un poco antigua de la Lonely Planet (2008). Poco mas se puede decir de esta guía, es de las mejores en cuanto a información práctica. En 2013 salió una nueva edición de la guía con un nuevo diseño y con un manejo más práctico (los mapas han mejorado muchísimo). Hay que agradecer a Lonely Planet los esfuerzos que hace por lavar la cara y mejorar sus guías.
BLOGS VIAJEROS
NO HAY QUE PERDERSE...
  • Los múltiples tesoros de Sultanahmet. Es el barrio más emblemático de Estambul, lleno de lugares para visitar. Es difícil decidirse por unos pocos, pero podríamos destacar las mezquitas de Santa Sofía, la de Solimán, Mezquita Azul, Mezquita Nueva y sobre todo el palacio de Topkapı.
  • Deambular por los bazares callejeros de Tahtakale y Mahmutpaşa (Estambul). En estas zonas se puede captar el día a día de los turcos mientras hacen sus compras.
  • Los contrastes humanos de Estambul. Es curioso ver como viste la gente desde la Istiklal Caddesi al Fatih profundo, es como si estuviéramos en dos países diferentes.
  • Las vistas desde la Torre Galata. Son increíbles, sobre todo hacia Sultanahmet.
  • El legado bizantino de San Salvador en Chora. Sus frescos y mosaicos son asombrosos.
  • Los paisajes singulares de la Capadocia. Fueron uno de los motivos para visitar el país y hay tantos lugares que se nos hace difícil escoger (valle Rosa y Rojo, valle de las Palomas, Paşabağ... ).
  • La panorámica desde el mirador Sun Set del Valle Rojo. Sus vistas nos dejaron sin respiración, cuanta belleza! El mejor mirador de la Capadocia.
  • El Kale de Üçhisar. Sus pináculos rocosos horadados por multitud de viviendas troglodíticas es un verdadero espectáculo.
  • Las terrazas de travertino de Pamukkale. Un sitio inolvidable e irrepetible, otra de esos lugares que justifican todo un viaje.
  • Las ruinas de la ciudad greco-romana de Éfeso. Muy bien conservadas, su Biblioteca de Celso es una verdadera joya.
  • Las ruinas del Templo de Apolo de Didyma. Sus monumentales columnas dejan entrever lo magnífico que debió ser este templo.
  • La gastronomía turca. Tras el kebab se esconde una inmensa variedad de platos y de sabores distintos que dejará encantado a cualquier gourmet.
NOS HA DEFRAUDADO...
  • Gran Bazar de Estambul. Quizás nos defraudó por las altas expectativas que teníamos de él. Pensábamos que sería un caos de puestos de vendedores y de lugareños, y en lugar de eso nos encontramos una serie de tiendas muy arregladas vendiendo objetos de lujo o para turistas.
  • Crucero por el Bósforo. El paseo en barco no está mal, pero durante el trayecto las orillas quedan tan lejos que apenas ves nada.
  • Zona asiática de Estambul. Carece de la monumentalidad que rezuman otras partes de la ciudad.
  • El valle de Soğanlı. Hay que decir que es un lugar interesante. Pero en la Capadocia hay tantos valles con iglesias excavadas que al final te saturas un poco.
  • Las ruinas griegas de Priene. En algún lugar habíamos leído que estaban a la altura de las de Éfeso... pero ni por asomo!
NOS HUBIERA GUSTADO VER...
Turquía es un país inmenso y en nuestra corta visita son muchos los sitios que nos hemos dejado de ver. Aquí van algunos de ellos:
  • El bazar de Izmir. Cuando visitamos la ciudad era festivo y el bazar estaba cerrado, así que nos quedamos con las ganas.
  • La mezquita de Eyüp y el Café Pierre Lotti en Estambul. Como quedan apartados del centro no encontramos el momento de ir a verlos.
  • Costa Egea norte. Más arriba de Izmir hay sitios fabulosos, como las ruinas de Troya y Pérgamo o la ciudad de Bursa.
  • Costa Egea meridional. Al sur de Izmir hay una extensa región con paisajes costeros únicos, como los de Kekova, interesantes ruinas como las de Xanthos o ciudades como Antalya.
  • El pueblo de Safranbolu, con sus bucólicas casas de madera. Una lástima su ubicación un tanto alejada
  • Ruinas hititas de Boğazkale y Hattuşa. También alejadas, pero muy interesantes para entender esta civilización coetánea de los faraones egipcios.

4 comentarios:

  1. ¡Muy buena guía! Voy a ir a Estambul a finales de octubre para 4 días y aunque me encantaría ver la costa Egea y la Capadocia me he mentalizado de que es mejor pasar esos días descubriendo solo la ciudad. Me la guardo en favoritos para planificar el viaje :)

    ¡Saludos viajeros!

    Nazaret

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    1. Hola Nazaret,

      Muchas gracias! Con esos 4 días es mejor que veas bien Estambul, que tiene mucho que ver y ofrecer. Lo demás, para el próximo viaje a Turquía! ;)

      Saludos

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  2. Buaa al principio solo me llamaba la atencion turquia por dos cosas las famosas aguas termales y el viaje en globo. Pero no se me habia olvidado todos los restos arqueologicos griegos que tiene. Uff quiero verlas todas, sobretodo las ruinas de Troya y el templo de Apolo uf con lo que amo yo las mitologias. Con una semana de viaje que me aconsejarias. La ciudad no me llama mucho, la dejare para otra ocacion. Me interesa Catania, el viaje en globo, las termas y ruinas griegas.

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    Respuestas
    1. Hola Emily,

      Turquía es un país enorme y destacar unas pocas cosas es dificil. Para organizar nuestro viaje nos costó mucho decidir las tres zonas que visitaríamos, el país tiene mucho mas que ofrecer que la pequeña parte que vimos nosotros.

      Una semana es muy poco para ver lo que propones. Puedes plantearte ir un par de dias a Estambul, una de las ciudades mas exoticas de Europa, ya que casi seguro tu vuelo hará escala en la capital turca. El resto de dias puedes ir explorar la Capadocia, no creemos que te diera tiempo de ir además a la costa. ¡No se puede ver todo!

      Saludos

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